当前位置: 首页 > 检察新闻 > 都检新闻 > 正文

都江堰市检察院与市行政审批局召开公益诉讼工作联席会

发布时间: 2021-02-05 14:43:07   作者:   来源:本站来源   浏览次数:19

近日,都江堰市检察院与市行政审批局召开公益诉讼工作联席会。都江堰市检察院检委会专职委员曾雄、公益诉讼检察部门负责人以及市行政审批局网络理政办负责人参加联席会议。

会上,都江堰市检察院检委会专职委员曾雄介绍了2020年都江堰市检察院运用市行政审批局网络理政数据社会管理系统办理公益诉讼的情况,并对办理案件结果进行通报。都江堰市行政审批局网络理政办负责人通报了20211月份网络理政办理情况,重点介绍了行政机关在生态环境、食品药品安全等方面的公益诉求办理情况,对市检察院运用公益诉讼推动行政机关积极办理群众公益诉求表示感谢。2020年,都江堰市实现了12309检察服务中心与网络理政平台的有效衔接,都江堰市行政审批局向都江堰市检察院推送网络理政数据5000余条,都江堰市检察院经分析筛查属于公益诉讼领域线索500余条,针对群众关心关注的环境污染、食品安全等方面的烦心事儿,重点筛查线索100余条,立案审查13件,提出诉前检察建议13件,截止目前行政机关均已整改完毕,有效解决了重点领域群众诉求久拖不决的难点问题。

下一步,都江堰市检察院与市行政审批局将进一步深化公益诉求联动办理机制,加大对网络理政社会管理系统的运用,提升检察公益诉讼协同化、社会化推进解决公益诉求的能力,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。