当前位置: 首页 > 检察新闻 > 都检新闻 > 正文

都江堰市检察院入选2020年度成都市网络理政“十大典型案例”

发布时间: 2021-02-08 15:50:12   作者:   来源:本站来源   浏览次数:18

近日,成都市政务服务管理和网络理政办公室主办的2020成都市网络理政优秀案例评选活动揭晓,都江堰市检察院与都江堰市行政审批局申报的都江堰市创新引入公益诉讼联动机制105个候选案例中脱颖而出,入选十大典型案例

2020年,都江堰市检察院进一步深化公益诉讼+网络理政协作机制,积极推动公益诉讼与网络理政的有效衔接,与都江堰市行政审批局会签了《12309检察服务中心与网络理政平台公益诉求联动办理实施意见》,对涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护等领域重点信息,实现12309检察服务中心与网络理政平台信息共享。都江堰市检察院依托网络理政自主研发的社会管理系统实现对公益诉求的精准监督,同时,都江堰市行政审批局按月向都江堰市检察院推送网络理政不满意件,都江堰市检察院对涉及公益诉求的不满意件,尤其是多次投诉、重复投诉等仍为解决的公益诉求进行重点排查,依法跟进监督,协同推动行政机关解决群众公益诉求。全年,共重点筛查线索100余条,立案审查13件,提出诉前检察建议13件,截止目前行政机关均已整改完毕,有效解决了人民群众关心关注的难点、痛点问题。

下一步,都江堰市检察院将进一步深化公益诉求联动办理机制,加大对网络理政社会管理系统的运用,提升检察公益诉讼协同化、社会化推进解决公益诉求的能力,积极打造提升社会治理新阵地,为促进行政机关依法行政水平和提高社会治理能力贡献检察力量。