当前位置: 首页 > 检察新闻 > 都检新闻 > 正文

都江堰市检察院创新“三学”机制 推动队伍教育整顿走实走深

发布时间: 2021-03-16 15:15:05   作者:   来源:本站来源   浏览次数:4

队伍教育整顿全面铺开以来,都江堰市检察院党组高度重视,按照在编在职检察人员全覆盖、规定动作不减少、自选动作有特色的原则,突出严的责任、实的措施、好的效果,创新三学机制,增强学习教育针对性、感染力和实效性,推动教育整顿学习教育的深入开展。

一、领导上台领学,突出示范引领,营造学习氛围

都江堰市检察院党组坚持把学习教育作为当前的首要政治任务,并把党史教育和教育整顿有机结合,细化学习教育工作方案,明确领导班子责任分工。围绕学习教育四个方面的内容,通过领导班子每周轮流上讲台讲党课、讲党史、作警示教育,突出示范引领,形成上行下效、整体联动的总体学习氛围。截止目前,院党组成员、副检察长黄静,院党组成员、政治部主任王瑶分别带领全体干警集体学习了毛泽东延安整风三篇论著以及习近平总书记近期重要理论篇目。通过领导上台领学,使广大干警形成了学习党史和党课的浓厚氛围,大家结合工作实际,畅谈学习体会和经验,进一步引导检察干警增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、创新载体促学,突出检察特色,夯实学习基础

在做好规定动作的同时,院党组主动作为,并结合检察工作特色,在自选动作上创新学习方式,丰富学习内容,抓好常态化的学习机制。创新学习方式,举办覆盖全体检察人员的五点课堂,每周二、周四的17点至18点为上课时间,重点学习政治理论知识和法治思想。依托党组中心组学习(扩大)会、红色教育基地、党校等开展党员党性教育,进一步提升政治教育的实际效果丰富学习内容,深入挖掘检察干警疫情防控、扫黑除恶专项斗争、服务群众、援藏援彝等工作中涌现出的先进典型,开展勤廉双优故事会,组织参加政法先进典型事迹报告会。通过拍摄宣传片,积极向社会各界宣传检察机关的职能、职责,充分展示新时期检察机关的工作业绩,全面、准确、及时地向社会各界宣传检察工作的新亮点,提升检察工作的知晓度和显示度。

三、常态检查督学,突出规范引导,提升学习成效

严格落实学习教育实施方案,从严检查具体工作落实情况。院教育整顿领导小组建立每日督导、每周推进、每月总结工作制度,要求干警主动报告学习情况、积极利用成都政法教育平台进行自测,撰写学习心得,做到定期督查、随机抽查,让每个干警在学习教育中能够学有所思、思有所得,确保学习成效。同时把学习教育任务和检察业务开展结合起来,统筹兼顾、协调推进,邀请四川大学、西南财经大学专家学者来院授课,以检察业务的开展作为检验学习教育成果的有效载体,切实做到两手抓、两不误、两促进。