当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新闻发布厅 > 正文

都江堰市院召开“五月阳光 温暖救助” 新闻发布会

发布时间: 2019-05-23 17:12:57   作者:   来源:本站来源   浏览次数:10

        2019517日,都江堰市院在探索司法救助+社会化救助长效机制一年后,为继续深化司法救助,坚持对每一件司法救助形成多元关爱合力,建立双救助+共帮扶长效机制,对每一个救助对象实现社会化持续救助,召开了五月阳光  温暖救助新闻发布会。成都市院控告申诉检察处处长叶永革、都江堰市院党组书记、检察长任开志及分管领导、市新阶联、民政局等职能部门和社会团体负责人及人大代表、政协委员出席了新闻发布会,各大新闻媒体记者应邀参加。

         在新闻发布会上,都江堰市院以短片形式展示一年来都江堰市检察院和会签单位的多个救助案例,展示了都江堰市院和会签

单位对每一件司法救助案都做到多方联动、因案施策,给予了多维度救助,用真心、真情、真行,让每一个司法救助对象感受到检察温暖、社会温情!

         在此次新闻发布会上,都江堰市新阶联现场捐赠陈某凯第二期8000元的救助金,爱心企业兴开骨科医院对吴松华捐助2000元,市扶贫办将对符合扶贫条件的司法救助对象提供3000元帮扶资金,市教育局将继续给予陈某凯、朱某峥每学期500元的家庭经济困难学生生活补助,市民政局将继续为陈某凯提供每月700元困境儿童救助,为朱某峥提供每月830元特困户救助。

         成都市院控申处处长叶永革在会上希望全市检察机关借鉴和学习都江堰市经验,在今后的工作中强化政治自觉和司法担当,特别是要充分认识到检察机关的司法救助工作不仅是司法工作,更是一项民生工程,在依法履行检察职责的同时,要更加注重协同相关部门、激发社会组织的参与、融入检察机关国家司法救助工作的激情和热情,共同扎实全面地落实国家的帮贫、扶贫、助贫、脱贫等措施,在依法履行检察职责的同时,更加有效地服务群众、更加扎实地改善民生,为打赢精准扶贫攻坚战等国家工作大局服务。

      都江堰市院党组书记、检察长任开志表示将在成都市院的指导下,进一步完善国家司法救助+社会化救助的有效衔接,坚持办案与救助同步公平正义与检察温情同步,将国家司法救助深度融入脱贫攻坚战,充分发挥各会签单位的职能优势,把各职能部门救助工作的独角戏,融汇变成多方联动的大合唱