当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新闻发布厅 > 正文

都江堰市院召开司法救助与社会化救助衔接新闻发布会

发布时间: 2018-07-09 16:19:11   作者:都江堰检察   来源:本站原创 浏览次数:9

 

     2017年9月14日上午,都江堰市院召开司法救助与社会化救助衔接新闻发布会。都江堰市工商联书记杨云飞、爱心企业家陈松林及都江堰市院领导出席了新闻发布会,四川法制报等媒体记者应邀参加。

 

     

    为更好地回应民生关切、修复被破坏的社会关系、维护社会和谐稳定,都江堰市院依托覆盖全城19个街道(乡镇)的优势,通过播放司法救助动漫公益片、走村入户发放宣传单等形式,加大司法救助的宣传,使司法救助逐步走上了规范化、法治化的轨道,让司法救助的阳光温暖民心,体现浓浓的检察温情。

      国家司法救助资金有限、受救助的被害人却较多,对救助对象的帮助仅仅依靠检察机关一己之力远远不能满足社会的期待和群众的需求,完善国家司法救助和社会化救助的有效衔接,成为帮助“因案致贫”被害人解决实际困难的有效途径。

      都江堰市院结合工作实际,率先在成都市创新建立司法救助引入社会力量长效机制,整合全社会救助资源,破解以检察机关一己之力救助力量单薄的现实瓶颈。联合了都江堰市工商联、民政局、教育局、人社局建立了司法救助与社会救助衔接机制,通过会签文件的形式将形成救助合力的机制固化,构建“司法救助为主、疏导宣传为辅、社会化救助补充”的救助大格局模式。在不同情况下,综合运用财物捐赠、医疗救护绿色通道等方式区别化开展救助。

      充分发挥集合效应,传递检察温度的国家司法救助和社会救助衔接机制,有利于让救助申请人在困难中看到希望、感到温暖,让因犯罪行为遭受损害的社会关系得以修复,切实维护群众的合法权益和社会稳定大局。