当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新闻发布厅 > 正文

都江堰市院召开2017年生态旅游检察暨司法救助与社会化救助衔接工作新闻发布会

发布时间: 2018-07-09 16:24:36   作者:都江堰检察   来源:本站原创 浏览次数:5

     

    为进一步扩大生态旅游检察工作和司法救助与社会化救助衔接工作的影响力和辐射面,打造具有都江堰特色检察工作品牌,推动检察工作创新发展,2017年9月14日上午,都江堰市院召开生态旅游检察暨司法救助与社会化救助衔接工作新闻发布会。都江堰市院相关部门分管领导及负责人和检察日报、四川法制报、都江堰市新闻中心等多家媒体参加发布会。

 

     

   发布会上,都江堰市院分管领导对生态旅游检察工作的开展情况、生态旅游检察科成立的意义以及下一步工作打算进行了详细介绍。2017年4月份,都江堰市院正式启动生态旅游检察工作,通过积极深化“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态旅游检察模式,为建设国际生态旅游名城提供了优质、高效的法治保障。生态旅游检察科的成立是都江堰市院在“西控”背景下服务和保障国际生态旅游名城建设的有益探索,标志着检察工作与生态旅游良性互动、融合发展新模式的全面启动,有利于整合诉讼资源,实现生态旅游案件“集约化、专业化”快速办理。生态旅游检察科成立后,将在市委和成都市院的领导支持下,积极思考,积极深化生态旅游检察模式,加大专业化复合型人才队伍培养,努力开创生态旅游检察工作新局面。

    发布会还介绍了都江堰市院“国家司法救助和社会化救助衔接”创新工作。近年来,都江堰市院共计发放司法救助资金39.6万元,救助刑事被害人及其家属31名,有效传递了检察温情。为打破司法救助资金有限、力量薄弱的现实瓶颈,都江堰市院积极思考探索,率先在成都市范围内构建“司法救助为主、疏导宣传为辅、社会化救助补充”的救助新模式,并同市工商联、民政局等制定会签衔接工作机制,实现了司法救助由过往的单一部门、单一形式向多层次、多渠道帮扶救助转变,切实使困难群众“求助有门,受助及时”。2017年以来,都江堰市院已向社会发布待救助案例5件,接受企业爱心捐款7万元,提供就业岗位1个。社会化救助的发起,引起社会广泛赞誉,得到人大代表、政协委员的充分肯定。

      发布会上,新闻媒体就生态旅游检察和司法救助与社会化救助衔接工作进行了提问,相关部门负责人结合工作开展实际进行了回答,并接受了记者的采访。都江堰市院将以召开此次发布会为契机,不断创新工作方式,以点带面、勇争一流,以“品牌”效应推进检察工作科学发展,为争创全国先进基层检察院打下坚实基础,为都江堰市创建国际旅游名城提供坚实有力的司法保障。