当前位置: 首页 > 检察新闻 > 新闻发布厅 > 正文

都江堰市院召开“事实孤儿”等未成年人国家司法救助与社会化救助衔接机制新闻发布会

发布时间: 2018-07-09 16:28:05   作者:都江堰检察   来源:本站原创 浏览次数:14

 

 

      为进一步深化“国家司法救助+社会化救助”的衔接机制,都江堰市人民检察院在成都市院的领导下,在办理国家司法救助案件中,突出对“事实孤儿”等未成年人的司法人文关怀,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿而造成生活困难的“事实孤儿”等未成年人实施国家司法救助后,仍然面临生活困境的“事实孤儿”等未成年人,纳入“国家司法救助+社会化救助”的共同救助大格局。采取“平台式”分批次公布救助“事实孤儿”等未成年人困难情况的方式,由市新的社会阶层人士联谊会组织爱心企业家募捐资金实行定向捐助,团市委、市妇联等部门对符合相关帮扶救助政策的“事实孤儿”等未成年人提供救助关爱的“绿色通道”,形成经济救助、关心爱护、心理抚慰、情感疏通的综合关爱合力。

 

 

      2018年4月11日,都江堰市院召开“事实孤儿”等未成年人“国家司法救助+社会化救助”衔接机制的新闻发布会,成都市院检察委员会专职委员童勤、未成年人刑事检察处处长赵霞、控告申诉检察处副处长査洪南、都江堰市院领导、市新阶联、团市委等政府部门和社会团体负责人出席了新闻发布会,人民网、华西都市报等6家新闻媒体记者应邀参加。

      首先都江堰市院立足检察职能,结合办理的国家司法救助案件,现场同市新阶联、妇联等政府部门和社会团体会签了《“事实孤儿”等未成年人国家司法救助与社会化救助衔接机制的实施意见(试行)》文件,健全政府部门和社会团体参与救助“事实孤儿”等未成年人的机制和制度化渠道,充分发挥政府部门和社会团体在法治社会建设中的积极作用,努力为“事实孤儿”等未成年人提供教育、生活等多方面的帮助。

 

 

      接着都江堰市院以宣传短片形式公布都江堰市院办理一名叫“陈某凯”的国家司法救助申请人的家庭困难情况,将“陈某凯”作为纳入“事实孤儿”等未成年人“国家司法救助+社会化救助”大格局的首个救助案例,市新阶联现场捐赠陈某凯今年首期15000元的救助金,用于陈某凯今年的学习、生活费用。

 

 

      同时新闻发布会上,新闻媒体就“事实孤儿”等未成年人“国家司法救助+社会化救助”衔接工作机制进行了现场提问。成都市院控申处查洪南副处长、都江堰市院黄静副检察长、邱巧红专委、曾雄专委分别接受了记者的提问,向社会公众、新闻媒体详细介绍了都江堰市检察院将建立“事实孤儿”等未成年人“国家司法救助+社会化救助”衔接工作机制,从办理案件入手,推动多元共治,整合各方力量,将“国家司法救助+社会化救助”制度化、规范化,形成了一套行而有效的长效机制,为“事实孤儿”等未成年人的“精准扶贫”走出一条实践创新之路的作法和意义。

      都江堰市检察院将立足检察职能,将办理国家司法救助案件中发现的“事实孤儿”等未成年人规模化纳入“国家司法救助+社会化救助”大格局,让这群情感关怀缺失、生活困难的未成年人在成长的路上有爱相伴。