当前位置: 首页 > 都江堰检务 > 重大检务工作公开 > 正文

都江堰市人民检察院关于罗良委员提出的“关于进一步加强 公益诉讼的建议”提案的答复

发布时间: 2020-09-28 14:34:14   作者:   来源:本站来源   浏览次数:351

尊敬的罗良委员:

首先感谢您对都江堰检察工作的关心和支持,我们根据您提出的关于进一步加强公益诉讼的建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

2020年以来,都江堰市检察院在市委和上级检察机关的坚强领导下,自觉接受人大监督和政协民主监督,围绕市委中心工作,严格贯彻落实高检院、四川省院和成都市院决策部署,突出监督重点,以专项监督为抓手,办理行政公益诉讼30件,提出诉前检察建议30件,提起刑事附带民事公益诉讼3件。通过案件办理,追回生态损害赔偿金60.4万元,督促修复耕地、林地3.62亩,督促补种树木200余株,督促清理建筑垃圾、生活垃圾、工业固体废物100余吨,督促追回基本养老金、个人所得税44.95万元,督促收回公租房299.42平方米。办理的1件案件获评成都市检察机关公益诉求协同化、社会化办理典型案例,2件案件获评成都市检察机关生态环境资源领域典型案件,并被成都市电视台、成都市广播电视台等新闻媒体宣传。

一是始终坚持党委领导,主动接受政协民主监督。都江堰市检察院积极推动市委、市人大、市政府支持公益诉讼工作,为公益诉讼工作的顺利推进营造了良好的外部氛围。20181月,都江堰市委、市政府率先在成都市范围内印发《关于加强行政执法检察监督的实施办法(试行)》,要求全市支持配合检察机关开展公益诉讼工作。20185月,都江堰市政府组织全市行政机关召开公益诉讼工作推进会,9月接受成都市人大常委会专项视察。201910月,都江堰市人大常委会对都江堰市检察院公益诉讼工作进行专项检查。开展公益诉讼工作以来,都江堰市检察院3次向市政协书面报告公益诉讼检察工作,得到市政协主要领导的肯定性批示。

二是围绕中心大局,突出监督重点,强化专项引领,增强监督实效。围绕国际化生态旅游名城建设、美丽宜居公园城市建设和疫情防控等,深入开展大熊猫栖息地保护、地下水资源保护、强化公益司法保护,助力疫情源头防控等专项监督活动,在生态环境和资源保护领域提出诉前检察建议30件,提起刑事附带民事公益诉讼6件。围绕世界美食之都建设,落实食品药品四个最严要求,开展守护美好家园专项行动,开展网络餐饮服务公益诉讼回头看,在食品药品安全领域提出诉前检察建议19件,移送食品安全刑事案件1件,督促纳入食品从业经营黑名单4人。积极拓展公益诉讼案件范围,围绕世界文化名城和国际化生态旅游名城建设,积极探索开展文物保护专项监督活动,对玉堂窑址、芒城遗址等国家重点保护文物进行专项检查,加大对都江堰-青城山历史建筑物和历史名镇等的保护,助力守住城市历史文脉。加强英烈名誉、荣誉保护,向成都市检察院移送侵害木里县火灾牺牲英雄名誉民事公益诉讼案件线索1件。加强对未成年人公益司法保护,在未成年人权益保护领域提出诉前检察建议2件。

三是提升司法治理效能,推动解决城市治理难题。深入推进公益诉求联动办理协同化、社会化水平,深化公益诉讼+网格化工作模式,推动解决社会治理难题。在成都市检察院与成都市网络理政平台会签协作办法框架下,都江堰市检察院与市网络理政办会签《12309检察服务中心与网络理政平台公益诉求联动办理实施意见》,协同开展群众公益诉求办理工作,扩大公益诉讼案件线索来源。2019年以来,都江堰市检察院依托网络理政平台提出诉前检察建议14件。探索公益诉讼+网格化工作模式,与市委政法委会签《关于依托大联动、微治理机制建立健全公益协同化保护的实施意见》,依托网格员、志愿者协助公益诉讼案件办理、公益保护宣传等工作,进一步解决公益诉讼宣传力度不足、办案力量薄弱的问题,现依托该工作模式提出诉前检察建议3件。加强公益诉讼宣传工作。依托成都市检察院益路蓉行公益诉讼品牌,积极开展系列宣传活动。邀请人大代表、政协委员参加公益诉讼案件公开宣告、庭审观摩,结合公益诉讼职能开展服务六稳’‘六保、护航民企发展检察开放日活动,进一步提高公益诉讼工作知晓度。

四是加强组织建设,重视公益保护工作保障。加强公益诉讼检察工作团队建设,积极向成都市检察院申报公益诉讼优秀办案团队。进一步调整充实办案力量,调整新招录干警充实到公益诉讼办案团队。加强对上请示汇报,发挥公益诉讼上下一体化办案工作模式,积极借助成都市检察院办案力量,提升公益诉讼办案水平。探索律师参与公益诉讼案件办理,聘请具有生态环境资源、食品药品安全等领域专业知识的律师作为专家咨询委员提供办案支持。加强公益诉讼信息化、技术化工作,强化对一中心三平台(成都检察业务数据中心、12309检察服务平台、成都12345网络理政平台、大联动、微治理网格化服务管理平台)数据的聚合、分析、筛选、运用,分别与市网络理政办、市委政法委协调开通平台登录实现数据实时共享、实时跟进监督。加快推进公益诉讼快检实验室建设,购置食品、环境等快速检测设备和无人机测绘设备,强化公益诉讼检察技术支撑,缓解公益诉讼力量不足的压力。

都江堰市公益诉讼检察工作取得了一定成效,但也存在不少问题和困难。一是通过公益诉讼工作推动党委政府关注、群众关心的公益受损问题得到系统治理、源头治理的能力和水平还须进一步加强;二是公益诉讼案件结构尚待进一步优化,办案效果有待进一步提高;三是公益保护共建共治共享格局有待进一步推动形成。

下一步,都江堰市检察院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委和上级检察机关的坚强领导下,紧紧围绕市委三大建设任务”“三大攻坚战和十一项重点工作安排,自觉融入、服务和保障经济社会发展大局,切实加强公益诉讼检察规范化、专业化建设,提高公益诉讼检察在政府治理、社会治理中的协同化、社会化程度,切实推动公益诉讼规范化、专业化、协同化、社会化发展。

一是进一步提高工作站位,自觉融入、服务和保障大局,助力提升旅游城市治理。坚持运用三重工作法,积极将市委及上级检察机关的各项会议精神转化为公益诉讼工作具体举措,对重大敏感案件及时向党委请示报告。按照市委部署,积极推进公益司法保护协同化、社会化体系建设改革任务。主动接受政协民主监督,对代表、委员的意见建议对照检查工作中存在的问题,明确改进工作的方向。紧紧围绕疫情防控等市委中心工作,提高公益诉讼工作服务中心工作的切入点、着力点。

二是推进以办案为中心,加强过硬队伍建设,提升公益诉讼规范化、专业化水平。继续保持传统重点监督领域不变,精耕细作生态环境、食药安全领域公益诉讼工作。持续优化案件结构,加大对国有财产保护、国有土地使用权出让领域监督力度,积极稳妥开展互联网公益保护、文物和文化遗产保护、未成年人保护等等外领域案件探索。持续加强公益诉讼检察队伍建设,坚持问题、需求、效果三个导向推进公益诉讼队伍结构优化。持续完善司法警察配合调查、检察技术协助辅助办案工作机制。

三是建立健全协作机制,凝聚公益共治合力,提高公益诉讼协同化、社会化水平。进一步强化与网络理政平台、网格化服务平台协作,建立对诉求办理的过程监督与结果监督相结合的协作机制,推动解决群众公益诉求。注重个案办理和促进行业整治、区域治理相结合,针对办案中发现的系统性问题,及时向党委政府及相关行政机关提出社会治理对策建议,推动监管难题协调解决,提升监督实效。深入开展公益诉讼宣传工作。做好益路蓉行公益诉讼品牌建设工作,积极参与成都市检察院的相关品牌宣传活动。综合运用新闻发布会、通气会、专题片、微电影及多种新媒体形式,广泛宣传公益诉讼,结合典型案例生动讲述公益诉讼故事,提升公益诉讼的社会知晓度。

再次感谢您对都江堰检察工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,同时欢迎您登陆我院官网www.cddjyjcy.gov.cn或致电12309检察服务热线关注都江堰检察工作。

 

 

                                都江堰市人民检察院

                                 2020928