当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

最高检召开发布会通报惩治和预防毒品犯罪工作情况

发布时间: 2019-06-27 13:59:38   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        在第32个国际禁毒日到来之际,最高人民检察院今天以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题召开新闻发布会,最高检副检察长陈国庆通报了2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况。

 

陈国庆介绍,近年来,检察机关依法惩治和预防毒品犯罪,各项工作取得明显成效。2018年至今年5月,全国检察机关共批捕毒品犯罪案件139084人,起诉164494人。2018年以来,检察机关批捕起诉的毒品犯罪案件数量有所下降,毒品犯罪高发势头得到遏制。

 

陈国庆说,从批捕起诉情况来看,当前毒品犯罪呈现四个特点。一是重点地区问题仍然突出。广东、四川、湖南、云南、广西等地毒品犯罪案件高发。二是制毒活动方式呈现作坊式、阶段式。犯罪分子分段实施、流窜作案,以逃避司法打击。三是利用网络和物流运输毒品成为新常态。大量毒贩不再随身携带毒品,而是利用网络购买、销售或者利用虚假的身份信息邮寄毒品,还利用第三方支付平台匿名转账支付毒资,打击难度加大。四是新型合成毒品增长迅速。毒品花样不断翻新,并在一定地域内呈现滥用趋势。

 

据介绍,在办理毒品案件中,检察机关依法监督公安机关全面收集和固定证据,推动侦查由“抓人破案”向“证据定案”转变。2018年至今年5月,全国检察机关对毒品犯罪案件提前介入、引导侦查取证963件。监督公安机关立案2121件2300人,纠正公安机关漏捕2296人,纠正公安机关移送起诉遗漏罪行6010人次,纠正遗漏同案犯2219人。

 

记者了解到,检察机关依法履行审判监督职责,一批因裁判认定事实、适用法律错误导致量刑畸轻甚至无罪的案件得到依法纠正,有力地打击了毒品犯罪。2018年至今年5月,全国检察机关对毒品犯罪案件提出二审和再审抗诉872件,已改判367件,发回重审148件。经检察机关抗诉,对262人改判后加重了刑罚,对6人由无罪改判为有罪。

 

“毒品犯罪涉毒资产如果不能及时追查收缴,将严重影响打击效果。”陈国庆介绍说,检察机关加大涉毒资产查缴力度,各地检察机关积极引导公安机关对毒资、毒赃搜查取证,在审查起诉时依法提出没收涉毒资产的处理意见,同时严厉打击涉毒洗钱犯罪,加强对财产刑的监督。辽宁省鞍山市检察机关在办理李某等人贩卖、运输毒品案时,有针对性地核查案发前犯罪嫌疑人的工作和收入等情况,对其住处查扣的184万余元现金认定为毒品犯罪所得,法院判决依法没收。

 

记者还了解到,检察机关依法对毒品犯罪案件适用认罪认罚从宽制度,惩治、预防、教育相结合。今年前5个月,检察机关依法适用认罪认罚从宽制度办理毒品犯罪案件9255件10164人。对于初犯、偶犯以及具有认罪悔罪、自首立功等情节的被告人,依法兑现从宽政策,不仅节省诉讼成本,还能在分化瓦解以组织性强为突出特点的毒品犯罪方面,取得良好效果。