当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

检察日报评论:以习近平法治思想为指引不断强化法律监督

发布时间: 2021-07-20 15:21:20   作者:   来源:检察日报   浏览次数:13

伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领伟大征程。回首2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议,最重要的成果即是顺应党心民心和时代要求,确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。近年来,扫黑除恶、脱贫攻坚、“六稳”“六保”、疫情防控等一系列重大斗争取得胜利,一场场硬仗成效显著,习近平法治思想的根本保证和我国治理体系的显著优势充分彰显。

我们已经站在“两个一百年”的历史交汇点上。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,贯穿弘扬伟大建党精神这一主线,明晰以史为鉴、开创未来的“九个必须”这一根本要求,向全党发出赶赴“时代大考”的伟大号召,高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、世界意义。

回望光辉历史,擘画光明未来。如何将博大精深的思想转化为厉行法治的强大动力,把宏伟壮阔的法治蓝图转化为法治中国建设的生动实践,把科学系统的部署要求转化为具体实在的成效亮点?中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央依法治国办主任郭声琨在省部级、厅局级政法干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班开班式上强调:“要把学习成果体现到保障经济高质量发展上,体现到助推社会高效能治理上,体现到守护群众高品质生活上。”

学习贯彻习近平法治思想,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高质量法治保障高质量发展。在社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就的新时代背景下,检察机关“四大检察”“十大业务”工作新格局的确立,正是以习近平法治思想为引领、中国特色社会主义检察制度在成熟定型上迈出的关键一步。检察机关要创新检察履职,助力构建中国特色的企业合规制度;增强工作系统性、预见性和创造性,将检察业务做精做深;在抓基层、打基础上不断着力,践行好时代赋予的检察监督新内涵。

学习贯彻习近平法治思想,要着力解决人民群众急难愁盼问题,让老百姓切身感受到司法的公平正义。越是发生在群众身边的“小案”,越关涉人心向背这个最大的政治。检察机关要将党的领导、以人民为中心落实在司法办案中,解决好人民群众反映强烈的突出问题;树立“整体质量意识”,不断优化“案-件比”;引导群众在法治轨道内反映诉求,将“群众信访件件有回复”承诺落细落实;着力在检察公开听证的质量、效果上下功夫,切实做到案结事了人和;夯实基层治理为民平台,把为民实事办实、办好。

学习贯彻习近平法治思想,要整体谋划、把握重点、协调推进,将党的领导政治优势和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能。检察机关要优化创新检察监督方式,让规范的案例指导助力严格公正司法,以扎实的检察履职厚植党的执政之基;心怀“国之大者”,不固守“一亩三分地”,葆有延伸法律监督触角、能动司法履职的担当;将单一领域治理的“点”辐射到公共安全管理的“面”,不断探索参与社会治理、维护公共安全新路径;坚持宽严相济刑事政策,深化落实认罪认罚从宽制度,善用法治助推国家治理体系和治理能力现代化。

持之以恒,久久为功。学习贯彻习近平法治思想,是一项长期重大政治任务。检察机关要深刻领会习近平总书记伟大号召的政治意义和时代内涵,切实做到“深学之、笃信之、践行之”,以习近平法治思想为指引不断强化法律监督,始终保持“赶考”的清醒和坚定,在历史性大考中交出优异答卷。